Bonjour!!
Aujourd'hui, je vais voyus parler de mon premier essai de crème brûlée... La recette est tirée du livre "OPEASI 3 livres en 1 Cuisine : Desserts, Gâteaux et tartes, Desserts rapides"... Cet essai a été un peu râté, je pense que la cuisson ne convenait pas, ou alors je ne sais pas ce qu'il s'est passé, mais en tous cas les crèmes n'ont pris que sur les bords du moule, le milieu étant resté assez liquide, ce qui nous a beaucoup déçu.
En revanche, c'était bon, mais cela aurait été parfait si elles avaient été un peu plus fermes!!
Ingrédients (4 personnes) :
5 jaunes d'oeufs
100 g de sucre semoule
150 ml de lait
350 ml de crème
Quelques gouttes d'extrait de vanille (j'ai mis un peu de vanille en poudre)
Sucre roux
Travailler les jaunes d'oeufs avec le sucre. Incorporer le lait, la crème et la vanille. Verser l'appareil dans des petits ramequins. Cuire au four, thermostat 3 ou 4 (entre 90 et 120 °C), pendant environ une heure. La crème doit cuire doucement et rester "tremblotante". Laisser refroidir.
Saupoudrer la surface des crèmes avec du sucre roux et les caraméliser sous le gril du four pendant 5 minutes. Servir aussitôt.