Une petite envie de sorbet, en fait de glace tout court, je n'en ai pas énormément mangé cet été contrairement à d'autres années, et j'ai comme un arrière goût de frustration... De plus, je n'en achète plus en grande surface, donc il me fallait trouver une idée facile, dont j'avais les ingrédients sous la main et si possible assez rapide aussi!! ^^
C'est en ressortant mes vieux livres de cuisine que j'ai trouvé ce que je cherchais... En fait, quand je dis vieux c'est parce que je les ai depuis quelques années déjà, mais je ne m'en suis quasiment jamais servis auparavant, donc ils sont comme neufs!!
J'ai utilisé la recette de Christine et Bernard Charretton du livre "Un million de menus minceur". Si je me souviens bien, c'est ma belle-maman qui me l'a offert il y a cinq ou six ans déjà...
Ingrédients :
350 g net de bananes
2 cuillères à soupe d'édulcorant (N'en ayant plus chez moi depuis longtemps, j'ai mis du fructose en poudre)
150 ml d'eau
Le jus d'un demi citron
Dans une casserole, mettre l'eau et le sucre, porter le tout à fremissement et retirer du feu. Pendant que le "sirop" tiédit, peler les bananes, les couper en morceaux et les arroser de jus de citron.
Mixer les bananes, le jus de citron (s'il en reste n'ayant pas servit) et le sirop jusqu'à obtention d'une purée très fine.
Verser la purée de banane ainsi obtenu dans une turbine ou sorbetière et laisser prendre en sorbet.