Bon, comme j'ai changé un peu mes habitudes au moment de faire les courses, je n'achète plus de pain complet du rayon boulangerie des grandes surfaces... Sauf que parfois ça manque un peu de ne pas avoir de pain! Alors j'ai décidé de remettre ma machine à pain au boulot!! Parce que j'ai bien essayé deux fois de faire du pain par moi même, mais j'avoue qu'avec les enfants, ce n'est pas toujours évident de trouver le temps nécessaire au pétrissage!
Pour ne pas me prendre la tête j'ai commencé avec une recette livrée avec la machine à pain :
Ingrédients :
300 ml d'eau (+ 75 ml si vous ne mettez pas l'oeuf)
1 cuillère et demie à soupe de margarine ou de beurre (j'ai préféré de l'huile d'olive)
1 oeuf
1 cuillère à café de sel
2 cuillère à café de sucre
360 g de farine T 150
180 g de farine T 110
1 sachet de levure sèche
J'ai mis tous les ingrédients dans l'ordre, puis j'ai lancé le programme "pain complet" et j'ai attendu 3h40 pour obtenir un joli pain complet, pas trop difficile à découper, bien moelleux au milieu. Mon mari l'a trouvé un peu trop salé, moi je l'ai trouvé très bien, cependant, j'ai essayé de le refaire mais en rajoutant le sucre pour voir ce qu'en dira mon homme...
A mon goût, celui avec le sucre est légèrement plus "doux", ptet un tout petit peu plus moelleux et encore... Sinon, ils se valent, alors avec ou sans sucre, pour moi peu importe!