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  • : Travaux créatifs d'une maman
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17 juillet 2010 6 17 /07 /juillet /2010 10:33

Pourquoi ce titre étrange? Et bien parce que j'ai discuté de la possibilité de faire des éclairs au chocolat avec des amies et bizarrement elles m'ont dit que c'était plutôt fatiguant à faire et que c'était pas toujours une réussite... En gros, il vaut mieux les acheter en boulangerie pour la peine que c'est!

 

Pourtant sur le blog de Sophie (toujours le cahier gourmand de Sophie), ses éclairs au chocolat me faisaient de l'oeil depuis un moment et j'avais vraiment envie de les tester... Alors j'ai pris mon courage à deux mains et je me suis lancée!

 

D'ailleurs, merci à Sophie pour les instructions qu'elle donne sur son blog, elles sont claires et plutôt simples à suivre!!

 

Pour 8 éclairs

 

Crème pâtissière au chocolat


1/2 litre de lait
100g de chocolat noir
1 oeuf entier
30g de sucre
40g de farine
(T110 pour moi parce que j'aime bien cette farine et puis que j'en ai des sacs de 3 kg à la maison!!)

 

Faire chauffer le lait avec le chocolat dans une casserole. Pendant ce temps, battre l'œuf avec le sucre et la farine.
Quand le lait commence à bouillir, le verser doucement sur l'appareil sucré en battant, et reverser le tout dans la casserole. Cuire à feu doux en ne cessant de remuer.
Stopper la cuisson quand la crème a épaissi (À savoir : la crème devient plus consistante en refroidissant), et laisser refroidir.

 

J'avoue avoir eu un moment de doute assez intense... Je remuais sans cesse et je ne voyais pas de différence au départ. Je me souviens m'être dit que j'avais réussi à râter la crème pâtissière! Enfin, heureusement, j'ai vu la crème épaissir au bout d'un moment (ce qui m'a soulagée!) et je l'ai laissé reposer le temps de faire la pâte à choux. Juste une chose, soyez patientes quand même, c'est facile mais faut pas s'attendre à ce que cela se fasse en trente secondes!!

 

La pâte à choux 

 
20 cl d'eau
1 pincée de sel
2 cs de sucre
75 g de beurre
125 g de farine (toujours T 110)
3 œufs
 
Mettre dans une casserole, l'eau, la pincée de sel, le beurre et le sucre.
Faire bouillir le tout et y verser d'un seul coup toute la farine tamisée (je ne l'ai pas tamisée car ma farine est semi complète, donc ça n'a pas de sens de la tamiser! o_O').
Bien remuer à la spatule et la travailler environ 5 min à feu doux jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois et forme une boule. Alors là, j'avoue que les 5 minutes, je ne les ai pas vu! Ma pâte s'est très rapidement décollée des parois, j'ai continué un peu par acquis de conscience, mais franchement, j'ai pas eu à la travailler 5 minutes!! ^^
Retirer du feu et laisser refroidir quelques minutes.
Ajouter un à un les œufs en travaillant énergiquement la pâte à chaque fois. Alors là, on m'avait laissé entendre qu'il s'agissait d'étape très fatiguantes car il faut être énergique et bien remuer pour que l'oeuf s'incorpore totalement... Sincèrement, je m'attendais à ce que cela soit plus difficile, j'ai trouver ça "habituel" on va dire à partir du moment où on fait souvent de la pâtisserie!! ^^

Former les choux ou les éclairs à la cuillère ou à la poche à douille. (Alors la poche à douille et moi ca fait 2! J'ai eu un mal fou à faire ce que je voulais, finalement j'ai terminé à la cuillère, bien plus pratique et franchement, niveau rendu, j'ai trouvé ceux à la cuillère bien plus beaux que les autres!! ^^).
Faire cuire au four à 180°C (thermostat 6), environ 25 min.
Les choux ou éclairs sont cuits quand la pâte est dorée.
Surtout ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson pour éviter que les choux ne retombent après! 
 
Une fois les choux cuits, les laisser un peu refroidir.

Puis à l'aide d'une seringue à pâtisserie, j'ai fourré mes éclairs en les trouant à chaque bout pour y glisser la crème sans ouvrir la pâte tout le long.


Le résultat est plutôt satisfaisant!!

 

 

desserts-individuels 1505bis

J'ai décidé de les recouvrir d'un peu de sucre glace pour que cela reste plus léger qu'un glaçage... Et puis je voulais goûter sans rien ajouter de plus!! ^^

 

desserts-individuels 1508bis 

Une petit photo de l'intérieur pour avoir une idée du rendu de la crème!! ^^

 

desserts-individuels 1511bis

Je termine en disant que c'était une vraie réussite!! J'ai adoré et mon homme aussi!! Je pense que j'en referais d'ici peu (ptet pendant mes vacances chez mes beaux parents ou alors en rentrant!!). En tous cas j'ai été totalement conquise!! Je préfère faire mes éclairs que les acheter!! ^^

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commentaires

M
<br /> Ohhh ! Bravo !<br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Merci ^^ Ce fut un exploit pour moi, surtout pour un premier essai!! ^^<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Je découvre ton blog, et je suis ravie de voir que mes recettes te plaisent !! Moi aussi j'ai été conquise par ces éclairs, d'ailleurs il faudrait que j'en refasse !! BIses<br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Oh!! Sophie!! ^^<br /> <br /> <br /> Ca me fait plaisir de te voir sur mon petit blog!! Justement, je pense en refaire bientôt, si j'en ai la possibilité (faut voir par rapport aux petits!!) j'en referais ptet demain... J'en salive<br /> d'avance!!!<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Huuummmm, c'est bien bon en tout cas...<br /> <br /> <br />
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