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  • : Travaux créatifs d'une maman
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31 août 2010 2 31 /08 /août /2010 08:24

Je surfais en cherchant quelle serait la prochaine douceur que je ferais à mon homme après un fondant au chocolat certes très apprécié mais trop "petit" à nos yeux de gourmands!! ^^

Et au détour du blog d'Aurély, Culinary show d'Aurély, j'ai trouvé une recette à laquelle je pensais depuis longtemps sans trouver celle qui me déciderait à me lancer! Et bien je l'ai trouvé grâce à Aurély qui semble être, elle aussi, une fan inconditionnelle de Felder! Vu que toutes les recettes de Felder que j'ai tenté jusqu'à présent étaient de pures merveilles, je me suis dit que c'était celle là que j'essaierais.

 

Ingrédients :

 

Pour la pâte :

 

125 g de beurre

125 g de sucre semoule

250 g de farine (T 110)

1 pincée de levure chimique

1 oeuf

 

Mélanger le beurre, le sucre, la farine et la levure du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse. Puis incorporer l'oeuf en pétrissant pour former une boule. Aurély ayant préféré d'utiliser une pâte toute faite, je n'avais aucun repère, mais ma pâte me semblait très collante et pas évidente du tout à travailler, donc j'ai rajouter un peu de pâte. Puis laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.

 

 

Pour le flan :

 

6 oeufs

300 g de sucre

140 g de maïzena

120 cl de lait

30 cl de crème liquide

1 cuillère à soupe d'extrait de vanille

1 gousse de vanille

 

Flan-patissier.jpg

 

 

Mettre le lait, la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue et grattée, à bouillir. Pendant ce temps battre les oeufs entiers avec le reste du sucre, la maïzena et l'extrait de vanille. Bien mélanger mais sans blanchir le mélange. Ajouter la crème liquide, puis incorporer petit à petit le lait bouillant. Bien mélanger et remettre le tout dans la casserole. Porter à ébullition à feu moyen sans cesser de remuer. Dès que la crème épaissit, retirer du feu et refroidir la crème en plongeant le saladier dans de l'eau froide aditionné de glaçons.

 

Etaler la pâte (je l'ai posée sur du papier cuisson pour mieux l'étaler et la placer dans le plat), foncer un moule assez haut car le flan fait trois à quatre centimètres de hauteur... Je me suis faite avoir mon moule n'était pas assez haut, donc le reste de flan a été dans de petit ramequin car même sans être passé au four il était succulent!! ^^

 

Puis verser le flan sur la pâte et enfourner 20 min dans un four préchauffé à 210 °C, puis 10 minutes à 240 °C, en surveillant la coloration. Laisser refroidir et déguster bien frais! ^^

 

flan-patissier-3.jpg

 

J'ai fait ma gourmande et j'ai voulu le tester au repas (soit un peu plus d'une heure après) et il était encore tiède... Ce n'était pas mauvais, mais c'est bien meilleur froid parce qu'il a exactement la bonne texture, comme quand on l'achète en boulangerie! Je suis très satisfaite de ce flan parce qu'il est très beau et très bon, je ne pensais pas réussir à faire ce genre de dessert un jour!! En revanche, je le trouve un peu sucré pour moi, la prochaine fois j'essaierais peut-être avec moins de sucre histoire de voir si ça change beaucoup de choses!! ^^

La pâte me semblait étrange au départ quand je l'ai travaillé, mais finalement au goût j'ai vraiment eu l'impression de sortir mon flan d'une boulangerie/pâtisserie... Donc rien à redire, une recette excellente comme toutes celles que j'ai testé de Felder!! ^^

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commentaires

J
<br /> Avec la mention approuvée par Doudoune le plus difficile des fins gastronomes XD<br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Tu m'étonnes!! Lui qui n'est pas très gâteau, au moins, il a aimé celui là!! ^^<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Une fois de plus Felder a frappé ! Je suis fan ..<br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Oui... Felder est vraiment incroyable pour les recettes de pâtisserie! Faudra ptet que j'essaie des recettes salées de ce grand génie!! J'ai commandé ses livres pour les anniversaires et Noel!!<br /> ^^<br /> <br /> <br /> <br />