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  • : Travaux créatifs d'une maman
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11 août 2010 3 11 /08 /août /2010 09:11

Après mon premier essai de clafoutis avec de l'amande... Je me suis dit qu'il fallait que je trouve un clafoutis à la hauteur de mes espérances... Et je l'ai trouvé grâce à ce blog : culinary-show d'Aurely.

 

Et franchement, je suis bien d'accord avec elle, ce clafoutis est vraiment le plus proche de celui que je mangeais étant petite! On dirait presque un flan aux cerises, il est bien ferme et le goût est incomparable! Cette recette a été approuvée par mon homme aussi qui l'a trouvé extra, même s'il avait aussi beaucoup aimé la version aux amandes!! (le gourmand!!^^)

 

Ingrédients :

 

Pour le moule :


- 30 g de beurre
- 50 g de sucre

 

Pour le clafoutis :


- 4 oeufs
- 110 g de farine (T110)
- 90 g de sucre (blond pour moi)
- 50 cl de crème liquide allégée
- 15 cl de lait
- 1 CC de rhum (j'en ai mis 2 car je n'avais pas de cointreau)
- 1 CC de cointreau
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 noix de beurre
- 1 petite pincée de sel
- 500 g de cerises noires (j'ai utilisé des cerises données par mes beaux parents!).

 

dessert-familial-1343bis.jpg

 

Préchauffez votre four à 200/220°C.

On Fouette les oeufs avec les sucres, le sel et la farine. On ajoute petit à petit le lait et la crème liquide tout en fouettant énergiquement puis on verse le rhum et le cointreau et on mixe pendant 10 secondes. (Moi j'ai continué de foutter énergiquement sans mixer et le résultat était tout aussi bon!!).

On beurre et on sucre un grand moule (on peu utiliser des petits ramequins aussi) et on répartit les cerises. On verse la préparation (sur 2 à 3 cm d'épaisseur) et on émiette le beurre dessus.

On fais cuire au four pendant environ 30 à 40 minutes mais il faut vérifier si la cuisson est bonne et laisser si cela ne suffit pas!^^

 

Sincèrement ce clafoutis est vraiment le meilleur que j'ai mangé cette année et depuis longtemps! Il est comme je les aime... D'ailleurs, j'ai aussi essayé en ajoutant 50 g de chocolat noir que j'ai fait fondre avec le lait et la crème... Sincèrement, cela le rend encore plus gourmand, un pur délice, et là mon homme était aux anges! Quand j'en ai refait un sans chocolat, il a presque été déçu!! ^^

 

Bah oui, cette année, j'ai du au moins faire quatre ou cinq clafoutis pour ne pas perdre les cerises qu'on m'avait donné! Cela aurait été malheureux, déjà qu'elles s'abîmaient très vite! Par contre, le dernier que j'ai fait je l'ai mis au congélateur pour pouvoir le déguster plus tard, quand le temps des cerises serait loin...

 

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