En faisant mes courses j'ai vu des biscuits à la cuillère. Je me suis dit que ce serait une bonne idée pour varier un peu, et j'ai tout de suite penser que je pourrais faire une charlotte... oui mais quel genre? Et en surfant sur le net j'ai trouvé une petite recette facile de charlotte au chocolat, alors je me suis lancée, histoire de goûter un peu et de varier mes réalisation! J'ai trouvé cette recette sur Recette-dessert.com.
Ingrédients (4 personnes) :
3 oeufs
70 g de chocolat ramolli au bain-marie (j'ai pris 100 g)
100 g de sucre
100 g de beurre pommade (j'ai utilisé de la margarine)
Autant de biscuits cuillères que nécessaire
1/2 verre d'eau
1/2 verre de rhum, kirsch, cointreau, whisky ou vodka orange
Crème chantilly pour le décor
Mettre le 1/2 verre d'eau et le 1/2 verre de rhum dans une assiette creuse ou un petit plat pour pouvoir y tremper les biscuits à la cuillères. Tapisser le fond du moule et les bords avec les biscuits.
Travailler les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que votre mélange fasse un ruban, puis ajouter le beurre pommade et le chocolat ramolli.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation chocolatée.
Verser la mousse au chocolat dans le moule tapissé de biscuits, déposer d'autres biscuits imbibés par dessus et déposer une assiette par dessus pour éviter que les biscuits ne remontent.
Mettre au réfrigérateur pour au moins 2 heures, l'idéal étant de l'y laisser 12 heures
Démouler puis décorer si désiré.
J'ai laissé prendre ma charlotte pendant 4 heures, et ce n'était pas suffisant, car au démoulage ca allait à peu près, mais au service cela fut plus compliqué! Cependant, elle était très bonne même si moins présentable sur la fin!! Nous nous sommes régalés!! ^